Pemain Prancis, Ousmane Dembele, mencium penghargaan Ballon d'Or 2025 yang diraihnya di Theatre du Chatelet, Paris, Senin (22/9) malam waktu setempat. (BP/Dok. dembouz)

JAKARTA, BALIPOST.com – Timnas Prancis memuncaki Grup I Piala Dunia 2026 seusai membabat Norwegia pada pertandingan terakhir penyisihan grup di Stadion Gillette, Foxborough, Jumat waktu setempat (Sabtu dini hari (27/6) WIB).

Pada pertandingan ini kemenangan Prancis hadir berkat hattrick Ousmane Dembele l dan Desire Doue, sedangkan Norwegia sempat memperkecil ketertinggalan melalui Thelo Aasgaard.

Dilansir dari Kantor Berita Antara, kemenangan ini membuat Prancis menempati peringkat pertama klasemen akhir Grup I Piala Dunia 2026 dengan sembilan poin dari tiga pertandingan.

Baca juga:  Pertandingan Perdana Piala Dunia 2026: Diwarnai 3 Kartu Merah, Meksiko Tumbangkan Afrika Selatan

Di sisi lain, kekalahan membuat Norwegia berada di peringkat kedua klasemen akhir Grup I Piala Dunia 2026 dengan enam poin dari tiga laga yang sudah dilalui.

Prancis langsung mengambil inisiatif menyerang dan sempat memberikan ancaman melalui tendangan Kylian Mbappe yang masih membentur tiang gawang Norwegia.

Les Blues berhasil unggul terlebih dahulu pada menit ketujuh setelah umpan dari Mbappe dapat dikonversikan menjadi gol oleh Ousmane Dembele sehingga skor berubah menjadi 1-0.

Dembele berhasil mencetak gol keduanya pada pertandingan ini setelah menerima umpan dari Mbappe sehingga Prancis menambah keunggulan menjadi 2-0 pada menit 20.

Baca juga:  Hari Kedua, Prancis Laporkan Kasus COVID-19 Harian di Atas 3.000

Hanya berselang satu menit, Norwegia mampu memperkecil ketertinggalan menjadi 1-2 setelah umpan Andreas Schjelderup dapat disambut Thelo Aasgaard.

Dembele berhasil menciptakan gol ketiganya atau hattrick pada pertandingan ini setelah memanfaatkan umpan dari Aurelien Tchaouameni sehingga skor berubah menjadi 3-1 di menit 32.

Memasuki babak kedua, Norwegia sempat memiliki peluang untuk memperkecil ketertinggalan setelah mendapatkan hadiah tendangan penalti.

Jorgen Strand Larsen yang maju sebagai algojo gagal melaksanakan tugasnya dengan baik setelah bola yang ia tendang dapat dihentikan oleh kiper Prancis Mike Maignan.

Baca juga:  Taklukkan Italia, Norwegia Amankan Tiket Piala Dunia 2026 Setelah 28 Tahun Absen

Norwegia sempat kembali memiliki peluang untuk memperkecil ketertinggalan melalui sentuhan Oscar Bobb, namun Maignan dapat mematahkan peluang tersebut.

Pada waktu tambahan babak kedua, Prancis berhasil menambah keunggulan menjadi 4-1 setelah umpan Bradley Barcola dapat dikonversikan menjadi gol oleh Desire Doue di menit 90+4. Skor tersebut bertahan hingga laga usai. (Suka Adnyana/balipost)

BAGIKAN