Para pemain Juventus merayakan gol bunuh diri bek Udinese Matteo Palma pada pertandingan Piala Italia di Stadion Juventus, Turin, Selasa (2/12) waktu setempat. (BP/Dok. Juventus.com)

JAKARTA, BALIPOST.com – Juventus memastikan tempat di perempat final Piala Italia setelah menundukkan Udinese dengan skor 2-0 pada babak 16 besar di Stadion Juventus, Selasa (2/12) malam waktu setempat.

Kemenangan ini tak hanya mengantar Bianconeri melaju ke babak delapan besar, tetapi juga menjadi sajian penuh ketegangan dengan tiga gol yang dianulir wasit melalui VAR.

Juventus membuka keunggulan pada menit ke-23 lewat situasi yang tidak terduga. Umpan silang berbahaya membuat bek Udinese, Matteo Palma, salah mengantisipasi bola dan justru membelokkannya ke gawang sendiri. Skor 1-0 untuk tuan rumah, dan tekanan makin meningkat di kubu Udinese, dirilis dari Kantor Berita Antara.

Baca juga:  Juventus gamble on Sarri delivering another style of Serie A title

Bianconeri kemudian memastikan kemenangan pada menit ke-68 lewat eksekusi penalti Manuel Locatelli. Gelandang timnas Italia itu dengan tenang mengirim bola ke pojok gawang, membuat kiper Razvan Sava tak berkutik. Penalti ini sekaligus memupus momentum Udinese yang mencoba bangkit di babak kedua.

Pertandingan ini tak sekadar soal dua gol Juventus, tetapi juga rentetan keputusan VAR yang membuat tensi laga naik-turun. Gol Kingsley Ehizibue yang sempat menghidupkan Udinese dianulir karena offside (30’). Tiga menit kemudian, gol Jonathan David untuk Juventus ikut dicoret setelah VAR menunjukkan posisi offside tipis (33’). Pada menit 90+6, Lois Openda sempat mencetak gol penutup bagi Juventus, namun lagi-lagi dianulir karena offside.

Baca juga:  Show me the money: S. Korean soccer fans to sue over Ronaldo benching

Meski begitu, Juventus tetap tampil dominan dan tak membiarkan Udinese menemukan ritme terbaik mereka.

Skuad asuhan Massimiliano Allegri bermain menekan sejak menit pertama. Kenan Yildiz menjadi motor serangan dengan dua peluang emas di menit 11 dan 21, namun keduanya gagal berbuah gol. Dominasi Juve akhirnya terbayar lewat gol bunuh diri Palma sebelum Locatelli memastikan tiket ke perempat final.

Udinese bukannya tanpa peluang. Tembakan Nicolo Zaniolo di babak kedua sempat mengancam, namun masih melenceng tipis. Selain itu, mereka harus frustrasi setelah beberapa serangan balik gagal menemui sasaran.

Baca juga:  Juventus Lolos ke Babak 16 Besar

Dengan kemenangan ini, Juventus resmi melenggang ke perempat final Piala Italia, di mana mereka akan menghadapi pemenang antara Atalanta dan Genoa pada laga 16 besar yang digelar Rabu malam waktu setempat. (Suka Adnyana/balipost)

BAGIKAN