Anggota Satsamapta Polres Badung melaksanakan patroli untuk mengantisipasi aksi premanisme. (BP/Istimewa)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Polres Badung, Polsek Petang dan Polda Bali terus melakukan patroli mengantisipasi aksi premanisme. Namun hingga saat ini belum ada rilis penangkapan preman.

“Tunggu saja nanti kalau ada penangkapan (preman) pasti dirilis,” tegas Kasi Humas Polres Badung Ipda Putu Sukarma, Selasa (13/5).

Untuk mengantisipasi premanisme, Polres Badung melalui Unit Turjawali Satsamapta gencar melaksanakan patroli ke sejumlah titik keramaian. Lokasi tersebut berpotensi menjadi lokasi aksi premanisme.

Patroli menyasar beberapa lokasi strategis seperti pasar tradisional, terminal, objek wisata dan tempat-tempat keramaian lainnya di Jalan Raya Mengwitani, Mengwi. Lokasi-lokasi tersebut dinilai rentan terhadap tindakan premanisme seperti pemerasan, pungli, dan intimidasi.

Baca juga:  Spa Layani Prostitusi Beromzet Ratusan Juta Rupiah

Kasatsamapta Polres Badung AKP I Gusti Made Dharma Sudhira mengatakan patroli ini rutin dilaksanakan dan merupakan implementasi langsung dari arahan Kapolres Badung AKBP M. Arif Batubara untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat.

“Kami langsung melakukan patroli sesuai arahan Kapolres untuk mencegah terjadinya aksi premanisme di tempat-tempat yang berpotensi. Ini adalah tindakan preventif untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujarnya seizin Kapolres Badung AKBP M. Arif Batubara.

Hal sama juga dilakukan anggota Unit Samapta Polsek Petang dan menyasar wilayah Desa Carangsari. Dalam kesempatan tersebut, petugas memberikan imbauan kamtibmas agar warga lebih meningkatkan kewaspadaan, khususnya terhadap premanisme dan kejahatan jalan lain yang sering terjadi pada jam-jam rawan.

Baca juga:  Pengerukan Tebing Uluwatu, Bendesa Pecatu dan Pengempon Pura Diperiksa

Selain memberikan pesan kamtibmas, petugas juga mengajak warga untuk aktif berkoordinasi dengan pihak kepolisian jika menemukan aktivitas mencurigakan di lingkungan sekitar. Langkah ini sebagai bentuk sinergi antara masyarakat dan aparat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.

“Patroli rutin ini menjadi bagian dari strategi preventif Polsek Petang dalam menekan angka kejahatan dan memberikan rasa aman bagi masyarakat, khususnya di wilayah pemukiman pada jam rawan dini hari,” kata Kapolsek Petang AKP I Nyoman Arnaya, seizin Kapolres Arif.

Polda Bali juga meningkatkan kegiatan patroli gabungan untuk memberantas aksi premanisme dan gangguan kamtibmas. Kegiatan patroli ini dilakukan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Baca juga:  Pengadaan Kendaraan Roda 4 dan 2 di Gianyar, Ini Kata Ketua Forum Perbekel dan Bupati

Patroli gabungan tersebut dipimpin Iptu Sulendra selaku Danru.
Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol. Ariasandy mengatakan patroli tersebut akan terus ditingkatkan. Pihaknya tidak akan mentolerir segala bentuk kegiatan premanisme yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Patroli ini merupakan salah satu upaya kami untuk menjaga keamanan dan ketertiban di Provinsi Bali. Kami tidak akan ragu untuk mengambil tindakan tegas terhadap pelaku aksi premanisme,” ujar perwira melati tiga di pundak ini.

Ariasandy mengimbau masyarakat untuk tidak ragu melapor jika menemukan aksi premanisme di lingkungannya. (Kerta Negara/balipost)

BAGIKAN