Bandesa Adat Kesiman, Jro Mangku Ketut Wisna bersama tokoh masyarakat dalam HUT LPD Kesiman, Sabtu (9/5). (BP/ata)

DENPASAR, BALIPOST.com – Pada Sabtu (9/5) sejumlah peristiwa terjadi. Dari Perda LPD baru diharapkan beri ruang lebih luas pengaturan lewat perarem hingga Pansus TRAP dukung penyegelan ruang laut KEK Kura-kura menjadi berita-berita yang menarik minat pembaca.

Bagi pembaca yang belum sempat membaca berita-berita ini, berikut cuplikan peristiwanya.

Tersedia juga link yang bisa diklik untuk membaca lebih detilnya.

Berikut lima berita yang menjadi atensi pembaca Balipost Online:

1. Perda LPD yang Baru Diharapkan Beri Ruang Luas Pengaturan Berdasarkan Pararem

DENPASAR, BALIPOST.com – Keberadaan Perda Nomor 3 Tahun 2017 tentang LPD menjadi salah satu pintu masuk aparat penegak hukum untuk mengusut salah manajemen tata kelola ke tindak pidana korupsi. Untuk itu perda tersebut perlu segera dicabut diganti dengan perda baru yang lebih sesuai dengan UU Nomor 1 tahun 2013 tentang Lembaga Keuangan Mikro (UU LKM) khususnya pasal 39 ayat (3) yang dengan jelas menyebut LPD diatur berdasarkan hukum adat.

Baca juga:  Angkutan Barang Diberi Sosialisasi Tak Over Dimensi

“LPD memang sebaiknya diatur berdasarkan hukum adat yakni awig-awig dan pararem,” kata Bendesa Adat Kesiman, Jro Mangku Ketut Wisna atau akrab dipanggil JMW yang ditemui di sela-sela Jalan Sehat HUT LPD Kesiman ke-35 di Pantai Padanggalak, Sabtu (9/5).

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/09/549165/Perda-LPD-yang-Baru-Diharapkan…html

2. Puluhan Bhikkhu Ikuti Indonesia Walk for Peace 2026, Resmi Dilepas dari Brahma Vihara Arama Buleleng ke Borobudur

SINGARAJA, BALIPOST.com – Perjalanan spiritual bertajuk Indonesia Walk for Peace 2026 resmi dilepas dari Brahma Vihara Arama, Banjar Tegeha, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Sabtu (9/5). Kegiatan yang menjadi rangkaian perayaan Hari Raya Waisak 2026 ini diikuti 56 bhikkhu dan peserta dari sejumlah negara.

Pelepasan peserta dilakukan Wakil Menteri Agama Republik Indonesia, Muhammad Syafi’i, didampingi Gubernur Bali Wayan Koster. Perjalanan damai tersebut akan menempuh rute Bali, Jawa Timur, Jawa Tengah hingga Yogyakarta sebelum tiba di Borobudur pada 28 Mei 2026 mendatang.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/09/549108/Puluhan-Bhikkhu-Ikuti-Indonesia-Walk…html

Baca juga:  Pascapengumuman Macron Positif, Prancis Catat Belasan Ribu Kasus COVID-19 dalam Sehari

3. Wakili Bali di Seleksi Paskibraka Nasional, Wibi Ngaku Banyak Latihan Fisik dan Mental

DENPASAR, BALIPOST.com – I Gusti Ngurah Agung Avara Sastrawan Wibisana atau akrab dipanggil Wibi merupakan salah seorang siswa yang mewakili Bali dalam seleksi Paskibraka Nasional. Siswa SMA Negeri 3 Denpasar ini mengakui banyak mengikuti latihan fisik dan mental supaya bisa lolos di Paskibraka Provinsi Bali.

Saat ditemui di kediamannya di Jalan Kembang Matahari, Denpasar, Sabtu (9/5), laki-laki kelahiran Denpasar, 27 Februari 2010 ini menceritakan persiapannya mengikuti Paskribraka sejak Januari 2026. “Awal Januari itu saya mulai latihan di sekolah. Sekalian waktu itu persiapan mau lomba LKPP PPI Kota Denpasar. Setelah lomba, lanjut latihan persiapan seleksi calon Paskibraka Kota Denpasar,” katanya.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/09/549190/Wakili-Bali-di-Seleksi-Paskibraka…html

4. Kapolri Mutasi Ratusan Pati dan Pamen, 9 Kapolda Digeser

JAKARTA, BALIPOST.com – Kepolisian Negara Republik Indonesia kembali melaksanakan rotasi dan mutasi jabatan terhadap 108 perwira tinggi (pati) dan perwira menengah (pamen) pada Mei 2026. Sebanyak 9 kepala kepolisian daerah (kapolda) juga digeser.

Baca juga:  Dari China Airlines Sudah Mendarat Perdana hingga Pencuri Bawa Lari Emas dan Uang

Kepala Divisi Humas Polri Inspektur Jenderal Polisi Johnny Eddizon Isir, Sabtu (9/5) dikutip dari Kantor Berita Antara, mengatakan mutasi jabatan merupakan bagian dari proses pembinaan karier dan penguatan organisasi di tubuh Polri.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/09/549200/Kapolri-Mutasi-Ratusan-Pati-dan…html

5. Pansus TRAP Dukung Penyegelan Ruang Laut KEK Kura-kura, Temuan KKP Perkuat Dugaan Pelanggaran

DENPASAR, BALIPOST.com – Ketua Pansus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Bali, I Made Supartha, menyampaikan dukungan penuh terhadap langkah Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang menghentikan sementara aktivitas proyek marina milik PT Bali Turtle Island Development (BTID) di kawasan ekonomi khusus (KEK) Kura-Kura Bali, Denpasar.

Menurut Supartha, tindakan Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP menunjukkan bahwa berbagai kekhawatiran yang selama ini disuarakan Pansus TRAP terkait aktivitas di wilayah pesisir dan laut Kura-Kura Bali terbukti memiliki dasar kuat.

Baca selengkapnya di https://www.balipost.com/news/2026/05/09/549218/Pansus-TRAPDukung-Penyegelan-Ruang-Laut…html

BAGIKAN