Karoops Polda Bali, Kombes Pol Soelistijono pimpin apel pengamanan Dharma Santhi Nyepi Tahun Baru Saka 1948. (BP/istimewa)

DENPASAR, BALIPOST.com – Dharma Santhi Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dilaksanakan di Panggung Terbuka Ardha Candra, Art Center, Denpasar,  Jumat (17/4). Terkait kegiatan ini, Polda Bali mengerahkan 317 personel untuk melakukan pengamanan.

“Rencananya kegiatan tersebut dibuka Presiden atau Wakil Presiden. Konfirmasi terbaru menyatakan acara akan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) serta Wakil Menteri Pariwisata,” ujar Karoops Polda Bali, Kombes Pol Soelistijono, selaku Karendalpam.

Baca juga:  Tujuh Pejabat Utama Polda Bali Diganti

Saat pimpin apel, Kombes Soelistijono menyampaikan agar Satgas Rute segera berkomunikasi dengan pihak protokol terkait SOP pengawalan. Termasuk pengamanan rute yang dilalui agar berjalan sesuai standar prosedur.

Selain itu, Soelistijono menyadari kerawanan lalu lintas di sekitar area Art Center, oleh karena itu Polda Bali memberikan perhatian khusus pada pengaturan di Ring 3.

Dengan estimasi jumlah undangan 5 ribu orang, persoalan parkir menjadi tantangan utama. “Kita tahu kapasitas parkir di Art Center sangat terbatas. Saya instruksikan rekan-rekan Satgas Rute dan pengamanan Ring 3 untuk menyesuaikan pengaturan arus lalu lintas secara dinamis. Atur teknis kendaraan yang diperbolehkan masuk sesuai hasil koordinasi dengan penyelenggara,” tambahnya.

Baca juga:  Razia Gabungan Jaring Puluhan Kendaraan Nunggak Pajak

Untuk menjamin keamanan lokasi sebelum acara dimulai pukul 16.00 WITA, personel dari Unit Sterilisasi agar melakukan pengecekan. Sedangkan yang bertugas di bagian secdoor lakukan pengecekan dengan ketat sesuai SOP.

“Laporkan setiap perkembangan situasi secara berjenjang kepada pimpinan. Laksanakan tugas sesuai rencana pengamanan,  penuh tanggung jawab dan tetap jaga kekompakan di lapangan,” tegasnya.

Dengan kesiapan ini, Polda Bali berkomitmen memastikan perayaan Dharma Santhi Nyepi Tahun Baru Saka 1948 berlangsung dengan aman, lancar dan tanpa kendala lalu lintas yang berarti bagi masyarakat sekitar. (Kerta Negara/balipost)

Baca juga:  Telkomsel Hadirkan Layanan TI untuk Polda Bali
BAGIKAN