BPBD salurkan air bersih di Desa Jagaraga. (BP/istimewa)

DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Selasa (31/3) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.

Dari BPBD Bali waspadai 113 banjar berpotensi terdampak kemarau ekstrem hingga Bali diingatkan mitigasi efek domino maraknya kriminalitas libatkan WNA.

1. BPBD Bali Waspadai 113 Banjar Berpotensi Terdampak Kemarau Ekstrem

Denpasar (Bali Post) –

Bali kini mewaspadai siklus kemarau yang terjadi setiap tahun. Dampak kemarau ekstrem dan panjang berpotensi membuat 113 banjar di Bali mengalami krisis air bersih seperti kejadian tahun 2025.

Banjar tersebut tersebar di wilayah Karangasem, Buleleng, Bangli, Klungkung, hingga Jembrana. Data wilayah yang berpotensi mengalami kekeringan terus divalidasi.

Baca juga:  Seratusan Hotel dan Restoran di Klungkung Terima Hibah Rp 6,8 Miliar

2. Aktivasi IKD Bali Baru 5,62 Persen

Denpasar (Bali Post) –

Transformasi layanan publik berbasis digital di Bali masih menghadapi tantangan serius.

Hingga 27 Maret 2026, capaian aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) baru mencapai 5,62 persen, masih jauh dari target nasional sebesar 20 persen pada tahun 2026.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil (PMD Dukcapil) Bali, I Made Dwi Dewata, menegaskan bahwa rendahnya capaian tersebut bukan sekadar angka statistik, melainkan mencerminkan kesiapan daerah dalam menghadirkan layanan publik digital yang inklusif dan akurat.

3. Perbaiki Pura Luhur Pucak Tinggah Gubernur Koster Serahkan Rp1 Miliar Bantu Ringankan Beban Warga

Baca juga:  Keluarkan Perarem, Desa Adat Renon Wajibkan Penggunaan Masker

Tabanan (Bali Post) –

Gubernur Bali, Wayan Koster menyerahkan bantuan secara simbolis senilai Rp1 miliar untuk perbaikan empat bangunan yang rusak di Pura Luhur Pucak Tinggah, Banjar Angseri, Desa Angseri, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Senin (30/3).

Bantuan tersebut diberikan menyusul kerusakan bangunan pura akibat diterjang angin kencang, Kamis (5/3) lalu.

Cuaca ekstrem yang melanda wilayah Desa Angseri saat itu menyebabkan sejumlah bangunan suci mengalami kerusakan cukup parah.

Angin kencang merobohkan bangunan bale paruman serta beberapa pelengkap
pura lainnya.

4. Tangani Sampah Plastik Berdayakan Masyarakat dan TPST

Denpasar (Bali Post) –

Baca juga:  31 Kasus Transmisi Lokal Baru, 50 Persennya Ada di Satu Daerah

Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung mulai Rabu (1/4) resmi menolak sampah
plastik dan organik. Untuk mengolah sampah yang di tolak diproses TPA, Pemkot
Denpasar mengoptimalkan partisipasi masyarakat dan melengkapi Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) dengan mesin pencacah dan mendistribusikan compost bag.

5. Bali Diingatkan Mitigasi Efek Domino Maraknya Kriminalitas Libatkan WNA

Denpasar (Bali Post) –

Tingkat kejahatan yang melibatkan warga negara asing (WNA) di Bali makin meresahkan.

Pemerintah Provinsi Bali dan pelaku pariwisata hendaknya segera melakukan
mitigasi terhadap efek domino dari serangkaian kasus pembunuhan dan tindak kriminalitas yang terjadi di Bali.

Sistem pengamanan terhadap WNA juga harus dievaluasi. (*)

BAGIKAN