
AMLAPURA, BALIPOST.com – Selama ini banyak masyarakat, khususnya di Rendang dan Sidemen lebih cenderung memilih rujukan ke RSUD Klungkung karena dinilai cukup dekat. Atas kondisi itu, Puskesmas diminta agar merujuk pasien ke RSUD Karangasem sehingga pendapatan kembali ke daerah.
Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata gencar menyarankan puskesmas untuk merujuk pasien RSUD Karangasem. Kata dia, itu dilakukan agar iuran BPJS Kesehatan yang dibayarkan Pemda bisa kembali menjadi pendapatan daerah.
“Kalau rujukan BPJS Kesehatan, kalau bisa rujuk saja langsung ke RSUD Karangasem. Kita di RSUD Karangasem fasilitas sudah baik, dokter spesialis juga cukup lengkap. Tapi, sampai saat ini, ini masih kendala, terutama terkait jarak beberapa puskesmas di Karangasem yang cukup jauh dari RSUD,” ujarnya saat meninjau Puskesmas Sidemen, Jumat (3/10).
Dibagian lain, Kepala Puskesmas Sidemen, dr. I Made Narka mengatakan, pihaknya sebenarnya telah sosialisasi ke pasien terkait hal ini. Namun kendala pasien, masih terkait jarak dari Sidemen ke RSUD Karangasem. Terlebih Kecamatan Sidemen yang wilayahnya berada di perbatasan dan dari jarak lebih dekat ke Klungkung.”Pasien cenderung mencari rujukan ke RS terdekat,” katanya. (Eka Parananda/Balipost)