OGOH-OGOH - Sejumlah warga mengamati ogoh-ogoh nominasi Badung Caka Festival 2026 yang telah tiba di Puspem Badung, Selasa (3/3). Festival tahunan ini diselenggarakan dengan fokus utama pada kreativitas seni ogoh-ogoh. (BP/Eka Adhiyasa)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Ogoh-ogoh yang ikut lomba Badung Caka Fest 2026 yang dipusatkan di Puspem Badung bergerak menuju lokasi yang sudah disiapkan, Selasa (3/3) hingga Rabu (4/3). Untuk mengantisipasi kemacetan, Satlantas Polres Badung sudah mengatur jadwal pergerakan ogoh-ogoh tersebut.

PS Kasubsipenmas Sihumas Polres Badung, Aiptu Ni Nyoman Ayu Inastuti menyampaikan, satlantas telah mengatur pergerakan sekaa teruna (ST) yang dijadwalkan berlangsung sejak Selasa malam hingga Rabu dengan waktu yang bersifat situasional. Oleh karena itu, ia mengharapkan keterlibatan masyarakat untuk mengikuti arahan petugas di lapangan selama proses pergerakan ogoh-ogoh berlangsung.

“Kami mengimbau masyarakat, terutama pengendara kendaraan, agar mencari jalur alternatif atau mengatur waktu perjalanan dengan berangkat lebih awal guna menghindari kemacetan,” ujarnya.

Jadwal pemberangkatan adalah berdasarkan zona. Menurut Ayu, zona satu pada Selasa yakni ogoh-ogoh ST Petang dan ST Petang Kaja berangkat pukul 21.00 WITA. Rombongan bertemu di Kantor Camat Petang kemudian bergerak ke arah selatan melalui jalur utama, melintas Sangeh, Blahkiuh, Penarungan, Lukluk, hingga tiba di Puspem Badung.

Baca juga:  Tumpahan Oli di Jalan Raya Banjarangkan, Pengendara Motor Berjatuhan 

Sementara, ogoh-ogoh ST Swastika Budaya diberangkatkan pukul 22.00 WITA dengan rute dari Balai Banjar Tegal Selat melalui Taman Mumbul, Jalan Raya Sangeh, Abiansemal, Penarungan, dan menuju Puspem Badung.

Untuk zona dua, ogoh-ogoh ST Bhakti Yowana berangkat pukul 22.00 WITA dengan rute dari Banjar ADYC melalui Jalan Oleg, Jalan Raya Penarungan, Anggungan, Lukluk, hingga puspem. Pada waktu yang sama, Sekaa Teruna Adnya Putra juga berangkat dari Banjar Taman Tegal Darmasaba melalui Jalan Tulip, Jalan Raya Darmasaba, Perang, Jalan Raya Lukluk, dan berakhir di Puspem Badung.

Sementara, pada Rabu, ogoh-ogoh ST Putra Laksana diberangkatkan pukul 22.00 WITA. Rutenya berangkat dari Banjar Bersih Tegal Darmasaba melewati Jalan Dewi Padi, Jalan Raya Darmasaba, Perang, Jalan Raya Lukluk sampai di Puspem Badung.

Di zona tiga, sejumlah ST diberangkatkan secara bertahap mulai pukul 22.00 WITA hingga pukul 23.00 WITA. ST Dharma Satya Banjar Wira Dharma keluar dari balai banjar menuju jalur Denpasar-Gilimanuk, ke timur menuju Kapal, Sempidi, lalu ke Puspem Badung.

Baca juga:  Ogoh-ogoh di Bangli Diminta Tak Bernuansa Politik

Selanjutnya, ST Yowana Dharma Sasana dari Banjar Munggu, Kecamatan Mengwi, bergerak melalui Jalan Denpasar–Singaraja ke arah selatan menuju Kapal, Sempidi, dan Puspem Badung. ST Tunas Remaja mengambil rute Penarungan–Anggungan–Lukluk–Puspem.

Pada zona empat, semua ST diberangkatkan mulai pukul 23.00 WITA. ST Eka Putra bergerak dari Lukluk langsung menuju Puspem. Selain itu, ST Bhakti Karya dari Munggu melintasi Tangeb, Kapal, hingga Sempidi, dan ST Putra Baruna dari Pererenan bergerak melalui Tumbak Bayuh, Tangeb, Kapal, Sempidi, hingga puspem.

“Untuk zona lima diberangkatkan mulai pukul 22.00 WITA, yaitu ogoh-ogoh ST Eka Dharma Sastra bergerak dari Balai Banjar ke arah utara melalui Jalan Pandu Dalung menuju Puspem Badung. ST Yowana Wiweka berangkat dari Banjar Tegal Permai, Kerobokan Kaja, melalui Dalung ke arah utara dan Jalan Padang Luwih menuju Puspem,” tegas Ayu.

Sedangkan ST Dharma Winangun dijadwalkan berangkat pada Rabu malam dengan rute berangkat dari Banjar Kung menuju Sempidi dan Puspem Badung, namun sewaktu-waktu bisa berubah.

Baca juga:  Warga Jatim Ditemukan Bersimbah Darah di Underpass Dewa Ruci

Sementara zona enam yakni ogoh-ogoh dari Banjar Batubelig Kangin melintasi Kerobokan dan Dalung hingga Puspem Badung. Ogoh-ogoh Banjar Tegal Kuta bergerak ke arah timur melalui Pertigaan Banjar Buni, perempatan Bemo Corner, Jalan Raya Kuta, Jalan Setia Budi, Jalan Sunset Road, Jalan Imam Bonjol, Jalan Teuku Umar Barat, Jalan Mahendradata, Jalan Buluh Indah, Jalan Cokroaminoto, hingga Puspem Badung. Kemudian dari Banjar Seminyak mengambil rute Jalan Raya Seminyak ke selatan, Jalan Nakula Barat, Sunset Road, Imam Bonjol, Teuku Umar Barat, Mahendradata, Buluh Indah, dan Jalan Cokroaminoto menuju puspem.

Zona tujuh berangkat pada Selasa. Rombongan membawa ogoh-ogoh dari Kecamatan Kuta Selatan melintasi Sunset Road, Imam Bonjol, Teuku Umar Barat, Mahendradata, Buluh Indah, Cargo, Sempidi, hingga Puspem Badung. Tiga ST dari wilayah ini diberangkatkan bersamaan di bawah koordinasi Yowana Kecamatan Kuta Selatan. (Kerta Negara/balipost)

BAGIKAN