Petugas melakukan pemotongan pohon beringin yang tumbang di Jalan Raya Denpasar-Singaraja, Banjar Banjar Sayan Belodan, Kecamatan Mengwi. (BP/istimewa)

MANGUPURA, BALIPOST.com – Hujan disertai angin kencang terjadi pada Sabtu (14/2) pukul 09.00 WITA. Cuaca ekstrem tersebut mengakibatkan pohon beringin di Pura Merajapati, Jalan Raya Denpasar-Singaraja, Banjar Sayan Belodan, Kecamatan Mengwi, tumbang.

Pohon tersebut menimpa rumah, palinggih dan warung. Selain itu, dua orang dilaporkan cedera yakni Luh Seri Endang (44) mengalami luka robek di kepala dan I Made Bagus Tirta Wisnawa (21), patah pada paha kiri.

Baca juga:  Hujan Disertai Angin Kencang Kerap Terjadi, Warga Gianyar Diminta Waspada

Warga yang mengalami kerugian materiil yaitu I Nyoman Suparta (45) yang sejumlah bangunan miliknya yakni warung sembako, palinggih lebuh, gapura, toilet, dapur, bale daja dan bale adat, rusak. Sementara, rumah milik I Made Sunata (53) tertimpa cabang pohon di sisi selatan dan barat.

PS Kasubsipenmas Sihumas Polres Badung, Aiptu Ni Nyoman Ayu Inastuti menyampaikan, dari keterangan Kepala Dusun Banjar Sayan Belodan, I Nyoman Gus Hariwibawa (43), sekitar pukul 09.00 WITA ia berada di rumahnya dan tiba-tiba mendengar suara keras seperti pohon tumbang. Mendengar hal tersebut, ia langsung keluar rumah untuk memastikan sumber suara itu.

Baca juga:  Buruh Proyek Ditemukan Meninggal di Bak Penampungan Air

Ternyata itu adalah suara pohon beringin tumbang di areal Pura Merajapati Banjar Sayan Belodan.

“Saksi langsung menghubungi Kepala Desa Werdi Bhuwana dan BPBD Kabupaten Badung, serta pihak kepolisian untuk penanganan dan tindak lanjut lebih lanjut,” ujarnya.

Pukul 10.00 WITA, petugas BPBD dan kepolisian tiba di lokasi kejadian. Petugas langsung melakukan pemotongan pohon tersebut. Proses pembersihan pohon tersebut dibantu polisi, masyarakat, dan pihak terkait.

Baca juga:  Gianyar Dikepung Bencana Pohon Tumbang dan Longsor

Pukul 14.00 WITA, pohon tersebut selesai dibersihkan dari Jalan Denpasar-Singaraja tersebut sehingga arus lalu lintas kembali normal. Sementara, batang pohon yang menimpa rumah warga masih dalam proses pembersihan. (Kerta Negara/balipost)

BAGIKAN