Suasana usai pertandingan Persib Bandung melawan Manilla Digger di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Senin (31/8). (BP/Antara)

BANDUNG, BALIPOST.com – Persib Bandung memastikan tiket ke fase grup AFC Champions League (ACL) Two 2026/2027 setelah menundukkan Manila Digger FC dengan skor tipis 1-0 di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Senin (31/8) malam.

Dilansir dari Kantor Berita Antara, kemenangan Maung Bandung ditentukan oleh gol penyerang asal Argentina, Mariano Peralta, pada menit ke-89. Gol tersebut menjadi pembeda dalam laga yang berlangsung ketat hingga penghujung pertandingan.

Persib langsung mengambil inisiatif serangan sejak awal pertandingan. Peluang pertama tercipta pada menit kelima ketika umpan silang Menalo disambut sundulan Mutombo. Namun, bola masih melenceng dari sasaran.

Baca juga:  Penilaian Ganjar untuk Jokowi Bisa Jadi Pecutan

Peralta kemudian memperoleh kesempatan pada menit ke-22. Mendapat ruang tembak yang cukup terbuka, striker asal Argentina itu melepaskan sepakan, tetapi bola masih melebar dari gawang Manila Digger.

Tim tamu bukan tanpa ancaman. Pada menit ke-25, Dylan De Bruycker melepaskan tembakan berbahaya yang mampu ditepis kiper Persib, Teja Paku Alam.

Memasuki menit ke-30, Persib kembali mendapatkan peluang emas. Luka Menalo menerima bola di area berbahaya, tetapi upayanya masih mampu dihentikan barisan pertahanan Manila Digger.

Menjelang turun minum, Manila Digger kembali mengancam melalui tendangan bebas pada masa tambahan waktu. Beruntung bagi Persib, Sekulic yang ikut membantu pertahanan mampu menghalau bola.

Baca juga:  Persib Mantap di Puncak Grup G AFC Champions League 2

Memasuki babak kedua, Persib meningkatkan intensitas serangan. Namun, Manila Digger tampil disiplin dan berhasil meredam sejumlah upaya Maung Bandung.

Menalo kembali mendapatkan peluang pada menit ke-53, tetapi tembakannya masih melebar. Lima menit berselang, Kakang Rudianto ikut membantu serangan, namun belum mampu mengubah kedudukan.

Pelatih Persib kemudian melakukan perubahan pada menit ke-77. Danijel Loncar masuk menggantikan Kakang Rudianto, sementara Ragnar Oratmangoen juga ditarik keluar.

Waktu normal hampir berakhir dan pertandingan tampaknya akan berlanjut ke babak tambahan. Namun, Persib akhirnya menemukan gol yang ditunggu-tunggu pada menit ke-89.

Baca juga:  Liga Champions Asia, Persib Bandung Tumbangkan Selangor FC

Berawal dari umpan Berguinho, Peralta menerima bola dalam posisi ideal. Tanpa membuang kesempatan, penyerang Argentina itu melepaskan tembakan kaki kiri yang bersarang ke gawang Manila Digger. Persib unggul 1-0.

Gol tersebut sekaligus menjadi penentu kemenangan Maung Bandung. Hingga wasit meniup peluit panjang, tidak ada gol tambahan yang tercipta.

Persib pun berhak melaju ke fase grup ACL Two 2026/2027. Maung Bandung tergabung di Grup E bersama klub raksasa Korea Selatan FC Seoul, wakil Australia Melbourne Victory, dan klub Vietnam The Cong-Viettel FC. (Suka Adnyana/balipost)

BAGIKAN