Timnas Putri U16 Putri Nusantara kalah 0-2 melawan Timnas U16 Singapura pada pertandingan Grup B Srikandi Merdeka Cup 2026 di Supersoccer Arena, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Senin (17/8). (BP/Antara)

KUDUS, BALIPOST.com – Nur Qhalisah Asysha dan Tan So Leng Amelia memaksa Timnas Putri U16 Putri Nusantara kalah 0-2 melawan Timnas U16 Singapura pada pertandingan Grup B Srikandi Merdeka Cup 2026 di Supersoccer Arena, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Senin (17/8).

Sejak awal pertandingan, tuan rumah yang diasuh Takumi Tanaguchi tampil agresif ke jantung pertahanan Singapura.

Publik dibuat bergemuruh setelah Dian Aprilia Kari menceploskan bola ke gawang Singapura di menit ke-34 setelah memanfaatkan bola mantul yang tidak berhasil ditangkap kiper Singapura.

Baca juga:  Singapura Kembali Pada Kehidupan Normal

Namun, setelah tinjaun VAR oleh wasit Wawan Rafiko, gol itu dianulir karena Dian offside.

Dilansir dari Kantor Berita Antara, tuan rumah mendominasi penguasaan bola, tapi lini pertahanan Singapura begitu solid sehingga sulit ditembus Putri Nusantara.

Pada babak kedua, tim menciptakan peluang dari serangan balik pada menit ke-50. Sayang tendangan jarak jauh Oktavia Savara menyamping dari gawang ketika kiper Singapura sudah meninggalkan sarangnya.

Baca juga:  Sejumlah Pelari Asing Ngaku Belum Terima Hadiah IIM 2022, KONI Bali Ngaku Tak Tahu

Pada menit ke-56, tim tamu memecahkan kebuntuan dari kemelut di depan gawang lewat sundulan Nur Qhalisah.

Tertinggal 0-1, pelatih  Takumi Tanaguchi memasukkan empat pemain untuk menambah daya gedor timnya.

Hasilnya, beberapa kali Indonesia menusuk ke jantung pertahanan lawan, termasuk pada menit ke-81 dari sebuah peluang yang berawal dari  tendangan sudut.

Ketika Putri Nusantara terus berupaya mencari gol penyeimbang, Singapura malah  menggandakan keunggulan pada menit 90+4 melalui solo run Tan So Leng Amelia.

Baca juga:  Garuda Championship Series, Timnas Indonesia Tersungkur Lawan Singapura

Tanaguchi kembali melakukan pergantian pemain menjelang pertandingan berakhir, namun skor 0-2 tetap untuk Singapura.

Hasil tersebut membuat Singapura mengoleksi tiga poin, sedangkan Putri Nusantara nol poin dari dua laga Grup B. (Suka Adnyana/balipost)

BAGIKAN