Carolyn Turk, World Bank Country Director untuk Indonesia bertemu Gubernur Bali, Wayan Koster pada Jumat (22/5) di Jaya Sabha, Denpasar. (BP/Istimewa)

DENPASAR, BALIPOST.com – Koran Bali Post pada hari ini, Selasa (26/5) menerbitkan beragam berita yang terjadi di seputar Bali dan Indonesia.

Dari World Bank sampaikan lima tantangan utama agar Bali tetap berkelanjutan hingga harga tiket pesawat mahal, daya saing Bali berpotensi terancam.

Berikut 5 berita yang disajikan Koran Bali Post pada hari ini:

1. Temui Gubernur Koster, World Bank Sampaikan Lima Tantangan Utama agar Bali Tetap Berkelanjutan

Denpasar (Bali Post) –

Pemerintah Provinsi Bali menerima berbagai masukan strategis dari World Bank terkait pembangunan dan keberlanjutan Bali di masa depan.

Masukan tersebut disampaikan Carolyn TurkI World Bank Country Director untuk Indonesia dalam pertemuan bersama Gubernur BaliI Wayan KosterI di Jaya Sabha, Denpasar, Jumat (23/5).

Baca juga:  Perayaan Tahun Baru, Pantai Kuta Steril dari Kendaraan

2. BGN Fasilitasi Guru Nilai Kualitas Menu MBG

Jakkarta (Bali Post) –

Badan Gizi Nasional (BGN) meluncurkan aplikasi “Reviu Menu MBG” yang memfasilitasi guru hingga kepala posyandu untuk menilai kualitas makanan yang disajikan kepada penerima manfaat.

Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya mengemukakan sistem tersebut dikembangkan untuk meningkatkan perhatian, kepedulian, dan kewaspadaan, seluruh kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) serta mitra BGN dalam menjaga mutu makanan yang diterima para penerima manfaat.

3. Arus Mudik ke Jawa Mulai Padat ASDP Siapkan Tambahan Kapal

Negara (Bali Post) –

Arus mudik menjelang Idul Adha dan libur panjang ke Pulau Jawa mulai padat melalui Pelabuhan Gilimanuk, Senin (25/5) pagi.

Baca juga:  Soal Laga Persik Vs Bali United, Ini Penegasan LIB

Areal dalam Pelabuhan mulai padat kendaraan yang keluar Bali didominasi roda empat pribadi dan sepeda motor.

Sementara itu, ASDP menyiapkan skema kesiapsiagaan dengan kondisi cuaca Selat Bali yang tidak menentu untuk kelancaran arus mudik dan libur panjang.

Meski sempat terjadi kepadatan kendaraan, khususnya angkutan logistik, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) memastikan layanan penyeberangan tetap berjalan terkendali dengan mengedepankan aspek keselamatan pelayaran.

4. Gianyar dan Klungkung Lolos, Bangli Tidak Disetujui Gubernur Naikkan Banpol

Denpasar (Bali Post) –

Rencana kenaikan bantuan keuangan partai politik (Banpol) di tiga kabupaten di Bali tak
seluruhnya mendapat lampu hijau.

Dari usulan yang diajukan Kabupaten Gianyar, Klungkung, dan Bangli, hanya dua daerah yang disetujui Gubernur Bali untuk menaikkan nilai bantuan per suara sah pada Tahun Anggaran 2027.

Baca juga:  Gubernur Koster Sebut Senator Australia Sebar Hoaks, Klaim PMK Sudah Tak Ada

Kepala Bidang Politik Dalam Negeri Badan Kesbangpol Provinsi Bali, I Made Artanegara mengatakan, Kabupaten Bangli belum mendapat persetujuan karena terlambat mengajukan permohonan sesuai ketentuan administrasi pemerintah pusat.

5. Harga Tiket Pesawat Mahal, Daya Saing Bali Berpotensi Terancam

Denpasar (Bali Post) – Penguatan nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) dan mahalnya harga tiket pesawat domestik maupun internasional mulai memberikan tekanan serius terhadap perekonomian Bali.

Kondisi ini dinilai berdampak langsung pada sektor pariwisata, industri kreatif, hingga usaha mebel dan kerajinan yang selama ini menjadi tulang punggung ekonomi Pulau Dewata. (*)

BAGIKAN