
JAKARTA, BALIPOST.com – Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyampaikan bahwa proses penentuan calon pelatih tim nasional sepak bola Indonesia masih berjalan.
Ia mengaku tidak terburu-buru dalam menentukan pelatih Timnas sepak bola Indonesia. “Belum. Nanti ada prosesnya,” kata dia di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (25/11).
Dikutip dari Kantor Berita Antara, Erick menjelaskan penentuan pelatih akan melalui proses seleksi, termasuk wawancara oleh Exco (Komite Eksekutif) PSSI.
Menurutnya, penentuan pelatih tidak perlu dilakukan secara tergesa-gesa karena agenda timnas berikutnya baru akan berlangsung pada Maret tahun depan.
“Kita tidak perlu buru-buru karena memang kan yang namanya ke depan itu nanti baru bulan Maret,” ucapnya.
Erick mengatakan belum ada nama yang dipastikan menjadi kandidat kuat, termasuk kemungkinan pelatih dari Belanda maupun sejumlah nama lain yang disebutkan publik, seperti Giovanni Van Bronckhorst. “Belum,” kata dia.
Terkait kedatangan mantan pelatih tim nasional Uzbekistan, Timur Kapadze ke Indonesia, Erick mengatakan dirinya belum menjalin komunikasi dengan yang bersangkutan.
“Ke saya enggak ada (komunikasi),” ucap Erick.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI Yunus Nusi meminta publik untuk bersabar dengan pelatih kepala timnas Indonesia yang baru, yang hingga kini belum diumumkan setelah pemecatan Patrick Kluivert pada bulan lalu.
Dalam jumpa pers di GBK Arena, Jakarta, Kamis (20/11), Yunus meminta publik untuk memberikan kesempatan pihaknya mendalami kelima nama kandidat yang sudah didapatkan.
“PSSI saat ini sementara memproses lima calon pelatih timnas senior. Berikan kesempatan kepada kami untuk menggodok itu,” kata Yunus.
“Beberapa hal menjadi pertimbangan karena belum ada kepastian dari kelima ini siapa yang kita pilih,” kata dia.
Yunus juga meminta publik paham alasan pihaknya tak mengungkap siapa nama-nama kelima kandidat pelatih tersebut.
Rumor-rumor di media sosial banyak menyebut mantan pelatih timnas Irak Jesus Casas dan juga mantan pelatih timnas Uzbekistan, Timur Kapadze menjadi kandidat kuat untuk menjadi pelatih Indonesia yang baru. (kmb/balipost)










